365滚球漏洞
分类列表
 
特别展览
您的位置:首页 >> 资讯动态 >> 本馆要闻
 
瓷国明珠 海丝琨瑜——福建德化瓷展
作者:365滚球漏洞_365滚球视频_365滚球跳车 时间:2015/12/21 14:53:25
 
   

    德化瓷是“中国白的故乡”,在世界瓷坛独树一帜,被称为“世界白瓷之母”,素有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之称,特别是瓷雕技艺独树一帜、享誉天下。其白瓷瓷质致密,透光度极好,釉面为纯白色,色泽光润明亮,乳白如脂,在光照的透视下,釉中隐现粉红或乳白色,故有“猪油白”、“象牙白”、“葱根白”之称。

    德化瓷一向以人物塑像特别是道释人物塑像见长,也最为世所称道,几乎成为德化窑产品的代名词。以何朝宗、张寿山、林朝景等为代表的一大批瓷塑艺术大师,把德化窑瓷塑艺术推到了一个前无古人的境界。人物取材十分广泛,有渡海观音、披坐观音、送子观音等各式瓷观音,以及如来、弥勒、罗汉、达摩、寿星等神仙佛像。此外,神话传说、历史典故、民间故事中的人物也被选作瓷雕创作的题材。德化瓷塑突出其优良的瓷质,以摒弃彩绘而追求单纯的雕塑美和原材料的质地美,独具艺术风韵,在中国和世界上享有很高的声誉。

    本次展览由365滚球漏洞_365滚球视频_365滚球跳车、福建民俗博物馆主办,汇集德化窑人物塑像、陈列供器以及文房雅玩等87件展品,以德化白瓷、德化青花、德化粉彩、德化酱釉为分类,展现了德化瓷的冰玉本色和独特魅力。其中,一代瓷雕大师何朝春制作的白瓷观音更是难得一见的海内珍品。何朝春是明代瓷塑家何朝宗的胞弟,作品风格与何朝宗同出一脉。擅于塑佛像等艺术瓷器。本次展览必将推动耀州窑与德化窑的进一步友好合作与交流,促进当代制瓷工艺的传承与发展。(段方 撰文)

 

版权所有:365滚球漏洞_365滚球视频_365滚球跳车
地址:陕西省铜川市王益区黄堡镇新宜南路25号 邮编:727001 预约电话: 0919---7189413
备案号:陕ICP备11014175号